Новости Статьи Соблазн

Главная » Статьи » Аксессуары » Лунный свет жемчуга

Она похожа на полную луну, застывшую на черном бархате неба. Ею можно любоваться бесконечно. Под взглядом она словно слегка тает, пропуская тебя в наполненную светом глубину, обволакивает сияющим ореолом и уже не отпускает никогда. Кто почувствовал силу жемчужины, готов отдать за нее что угодно. Эта сила сродни любовной страсти. А потому власть жемчужины над человечеством останется неизменной на протяжении тысячелетий.

Самое древнее свидетельство о том - шумерская глиняная табличка, датированная 2300 годом до нашей эры. В ней жемчуг называется весьма странно: "рыбий глаз". Арабская легенда повествует, что жемчуг родится от росы, попадающей внутрь раковины. С древнейших времен и по сей день самый знаменитый и весьма ценящийся в мире жемчуг находили на песчаных отмелях Персидского залива. Древние греки называли этот залив "Тилос", что значит "Жемчужный". А шумеры "Страной жемчуга" называли Бахрейн. Это название по сей день вполне оправдывает себя.

Жемчуг прочно вошел в традиционное ювелирное искусство самых разных народов мира. В России его называли "индийскими перлами", откуда и привозили это сокровище в Русь. Очень многие народы приписывают жемчугу чисто человеческие качества -- целомудрие и невинность. Русские ювелиры и золотошвейки, конечно тоже придавали особое значение этим дарящим нежный свет шарикам, украшая ими оклады икон, церковные одеяния, драгоценную парадную одежду русских царей, головные уборы женщин и девиц. Невозможно даже представить себе русское ювелирное искусство без жемчуга, без этого особого поэтического образа. Почему именно жемчуг стал частью русского искусства и традиций? Об этом сегодня можно только гадать Почему так полюбился этот заморский лунный шарик в столь далекой от побережий Бахрейна и Индии, холодной стране? Может быть, напоминал цветом луну на черном небосклоне долгими зимними ночами или застывшие матовые капли воды на морозе. В самом древнем произведении русской литературы "Слово о полку Игореве", конечно же, есть упоминание о жемчуге. Да и русский фольклор сохранил немало свидетельств народной любви к этому удивительному украшению. Причем, образ настолько чист, что никогда не ассоциируется в фольклоре с какими-то низменными помыслами. А скорее является символом чуда божественного. Велика тяга русских женщин к жемчугу, так сказать, генетическая предрасположенность...

В России любили всегда белые и круглые жемчужины правильной формы. А вот африканцы и арабы до сих пор отдают предпочтение желтоватым и золотистым. В Европе любят белый и розоватый жемчуг, в Азии -- голубоватый и серебристый. Однако особо хотелось бы поговорить сегодня о редчайших перлах -- черном жемчуге. Если в древности до России черные жемчужины доходили в исключительных случаях по торговым путям, то сегодняшним русским модницам представляется чудесная возможность заключить свои лилейные шейки в объятия черного жемчуга.

Черный жемчуг -- само совершенство Он не нуждается ни в специальной обработке, ни в том, чтобы ему придавали какую-то особую форму. Любой -- круглый, грушевидный, "пуговица" -- он необычайно ценен. Однако далеко не все черные жемчужины в ювелирных лавках действительно черные. Иногда мастера специально красят белые жемчужины, чтобы создать особый эффект. Но это все же подделка, хоть и высокого качества. Самый натуральный черный жемчуг высшей пробы рождается на Таити. Вы не были на Таити? Тогда попробуйте ощутить красоту тропической ночи, тихий плеск волн, незнакомые запахи, шорохи, погрузившись взглядом в черную жемчужину. Неизведанные острова, опасные приключения. Мечта родом из детства может превратиться в реальность хотя бы на миг, когда вы ощущаете, как постепенно нагревается, сливаясь с теплом вашего тела, прохладная черная жемчужина на груди.

Каждая черная жемчужина -- прекрасное произведение природы. Ни одна из них никогда не повторяет по форме и тончайшим цветовым оттенкам свою подругу. Именно поэтому создать ожерелье из черного жемчуга необычайно трудно. Тысячи и тысячи жемчужин переберет в своих пальцах мастер, прежде чем создать неповторимое ожерелье. Ведь требования серьезные -- каждая жемчужина в таком ожерелье должна иметь только круглую форму, причем еще и быть не менее 12 мм в диаметре и, конечно же, идеально подходить по цвету к своим соседкам на ниточке. Такое ожерелье, порой, стоит целого состояния. Потому что собирается оно годами. Ведь не каждому мастеру повезет создать такое чудо. Слишком мало природа создает идеальных черных жемчужин. Порой и на сережки двух похожих черных шариков не хватает.

Естественно, что кольца и кулоны мастерить гораздо проще. Хотя фантазии ювелиров нет предела. И из одной черной жемчужины можно сотворить настоящее произведение искусства. Черный жемчуг, впрочем, как и белый, прекрасно сочетается практически с любыми драгоценными камнями и металлами. Но в отличие от изделий из белого жемчуга, черный - король в любом произведении ювелирного искусства. Он не просто дополняет или оттеняет красоту драгоценного камня или оживляет своим присутствием общий замысел. Черный жемчуг всегда на первых ролях. Именно его неповторимая индивидуальность заставляет мастера отталкиваться в своем творческом решении от смуглого, жаркого, колдовского перламутрового сияния. И, естественно, изделия из черного жемчуга всегда экстравагантны. Они способны сделать женщину яркой, неповторимой, запоминающейся. Однако есть опасность присвоить себе чужой стиль, придать несвойственные своей индивидуальности, характеру черты с помощью яркого изделия из черного жемчуга. И прежде всего - свою собственную личность заслонить чуждым блеском. Да, черный жемчуг для каждой женщины -- это ведьмин напиток, вечное обновление, поиск самой себя, вечное исследование неизведанных глубин собственной личности, открытие таинственного необитаемого острова в океане своей души, Что ж, отправляемся в плавание?

Ожерелья из черного жемчуга бывают традиционной длины. Когда центральная жемчужина ложится точно в ямку у основания шеи, ожерелье называется "чокер". Ожерелье "принцесса" обычно достигает 50 см длинной и особенно подходит женщинам пухленьким, старающимся сделать свою шейку чуть тоньше и длиннее. Далее, ожерелье в 66 см имеет странное название "утренник". Его можно носить как браслет или превратить в короткое ожерелье с помощью двух замочков-невидимок. Наконец, ожерелье "опера". Название само говорит за себя. Оно должно быть вдвое длиннее, чем "чокер". И, наконец, "веревка". Это ожерелье может быть каким угодно длинным.

Жемчуг -- символ лета. Именно в это время года принято носить жемчужные украшения. Жемчуг -- исключительно женское украшение. Однако в последнее время мужчины тоже не прочь украсить себя спокойным и теплым перламутровым сиянием. Правда, очень скромно и ненавязчиво. Где-нибудь на заколке для галстука или запонках. Вниманием дам такие кавалеры не будут обделены. Женский взгляд жемчуг притягивает лучше всякого приворотного зелья. Однако не стоит слишком увлекаться. По восточному поверью, мужчинам, предпочитающим жемчуг, счастья не видать. Ослабляет жемчужное сияние твердость мужского характера. Зато юные девушки, что любят носить жемчужные ожерелья, становятся кроткими и ласковыми, Хорошо выходят замуж, превращаются в счастливых матерей и замечательных хозяек.

Нельзя дарить жемчуг на свадьбу -- к слезам. А вот по любому другому поводу -- только к счастью. Если боитесь сглаза, то верное средство -- голубой жемчуг. Опасаетесь напастей, значит, нужно приклеить жемчужинку к порогу дома. Жемчуг -- отличный целитель. Снимает температуру, воспаления, излечивает от желтухи, дамских болезней, помогает при экземе, диабете, устраняет лунные болезни, эпилепсию, меланхолию. Царица Клеопатра с помощью жемчужной пудры спасалась от мигрени. А вот кое-кто из голливудских див это древнейшее, но жутко дорогое средство использует в качестве эликсира молодости и красоты, разводя в стакане воды индивидуально рассчитанную домашним доктором порцию тертых жемчужин и "принимает вовнутрь".

Как узнать в магазине, что за жемчуг использован в изделии, откуда прибыл? Нет ничего проще. Пресноводный речной жемчуг всегда ярче. Он может быть зеленовато-коричневым, ярко-оранжевым, лавандовым. Пресноводный жемчуг всегда помельче морского и чаще всего неправильной, фантазийной формы. Жемчуг южных морей, и черный в том числе, называется акойя. Это самый дорогой и качественный жемчуг -- круглый, крупный, блестящий и удивительно красивый. Цена здесь зависит от цвета. Самый дорогой -- розовато-белый. Это редкий жемчуг. Самый дешевый -- желтовато-белый и бледно-желтый.

В серьгах, кольцах, кулонах, брошах очень часто используют жемчуг неправильной формы - "барокко". Здесь нужно при выборе изделия исходить из замысла мастера, его творческой идеи. Ведь не всем женщинам по характеру может подойти такое изделие. Конечно же, жемчужное ожерелье всегда вне конкуренции. И здесь нужно проследить, чтобы бусины равномерно изменялись в размере от края к центру. Главное для жемчуга -- толщина перламутрового слоя и равномерность блеска, отражающего свет.

Культивированный жемчуг по своей природе практически ничем не отличается от натурального. Правда, иногда бывает качеством похуже. Но мастера его успешно исправляют. Меняют цвет, например. Культивированный жемчуг тоже рождается в раковине. Моллюску подбрасывают крохотную жемчужинку с кусочком мантии другого моллюска. И многолетняя работа природы начинается.

Однако ученые уже давно думают над тем, как сделать процесс формирования жемчужинки более быстрым и эффективным. На помощь пришла генная инженерия. Ученый из Германии Вольфганг фон Шницце осуществил удивительную идею. За его натуральным жемчугом не нужно нырять в морские глубины. Он растет? в огороде. Вольфганг фон Шницце решил: условия и процессы, похожие на те, что происходят в раковине моллюска, может создавать для своих плодов какое-нибудь растение. И знаете что это за растение, на поиски которого у ученого ушло 20 лет жизни?! Обыкновенный горох! Правда, ученый немножко довел свой зеленый горошек до кондиции, заставив стручки сжиматься с силой в 700 атмосфер. Только при таких условиях возможно вырастить жемчужину. И вот, представьте себе, эксперимент завершился удачно! Горох рождает жемчуг! Правда, ярко-зеленого цвета. У Вольфганга фон Шницце теперь другая задача -- создать горох-альбинос, чтобы горошинки, извиняюсь, жемчужинки, были белыми. Что ж, подождем немного. И тогда засеем поля жемчужным горохом.

Елена ПУТАЛОВА.


 
© 2008-2023 Ателье.ру. Мы забыли о моде столько, сколько Вы не знали никогда