Впрочем, не будем отвлекаться. Давайте попробуем выяснить, каких сюрпризов на самом деле ждать нам от химиков и технологов, волшебников, создающих новые ткани. Согласитесь формула цвет-ткань-фасон остается по-прежнему определяющий все и вся в моде. И сейчас даже для самого независимого в своих пристрастиях кутюрье очень многое решает именно гениальность ученых.
Из всех фантастов, пытавшихся как-то определить облик человека будущего, ближе к истине оказался Станислав Лем. Он нарядил своих героинь в длинные, струящиеся однотонные платья. Простые и элегантные. Ткань, конечно, была искусственной, но легкой и плотной, немнущейся и "дышащей", тонкой и прочной. Иными словами, вполне походящей для длительных космических полетов. И: деловых женщин реального мира.
Вот именно над созданием похожих видов тканей сейчас и работают химики. Вспомните "оттепель" шестидесятых века прошлого. Одной из ее характерных примет был найлон или "нейлон", как называли его в народе. За одну "остекленевшую" модную рубашку в дружественной ГДР наши туристы жертвовали две советских из чистого хлопка. То-то немцы были рады!
Воздуха модный нейлон не пропускал. Влагу не впитывал совершенно. "Таял" от прикосновения горячего утюга. Был твердым и "кусачим" наощупь. И достаточно часто вызывал аллергию и дерматиты разного рода у хозяев супермодных изделий, упорно не желавших расстаться с вещью, открывавшей ворота в мир "модного" общения с такими же стилягами.
Какими недостатками обладали в 60-е чистошерстяные хлопчатобумажные ткани, натуральный шелк? Они чрезвычайно легко мялись, вытягивались. Ну, а после стирки некоторые очень дорогие и качественные вещи финского или английского производства настолько сокращались в размерах, что приходилось дарить их собственным детям. Над искоренением всех этих недостатков и работали на протяжении сорока лет ученые. И кое-чего добились. Мода уже не требует от нас тех колоссальных жертв,как прежде, благодаря новым технологиям.
И все же у натуральных тканей, по сравнению с искусственными, преимуществ гораздо больше, считают специалисты. Их задача сейчас - создать такие искусственные ткани, которые по своим характеристикам были похожи на натуральные, и к тому же обладали еще и совершенно новыми свойствами. А еще - чтобы заводы, производящие искусственные волокна, не загрязняли окружающую среду. Проблем, как видите, перед учеными стоит достаточно много. И все же технологи справляются!
В чем главный секрет? В общем-то, все мы учились в школе, и курс химии каким-то образом оставил след в памяти. Поэтому дальнейшее не будет очень сложным. Оказывается, молекулярные массы натуральных волокон в десятки и сотни раз превышают молекулярные массы полимеров, из которых получают химические волокна. Вот почему натуральные нити более эластичны, прочны на разрыв, устойчивы к нагреванию. Иными словами, как говорят технологи, обладают сверхвысокими механическими характеристиками. Самые универсальные натуральные волокна - это паутинный шелк. Наиболее прочные - коллагеновые волокна в сухожилиях и кожевой ткани; ну, а больше других устойчивы к внешним воздействиям и эластичны кератиновые волокна шерсти. Теперь понятно, какую ткань следует выбирать для того, чтобы осуществить свою маленькую мечту о новом платье.
Природные волокна растягиваются при разрыве до 40 процентов от своей длины, гигроскопичны и способны выдержать температуру до 160 градусов Правда, есть уже некоторые химические волокна, что не уступают по механическим и термическим характеристикам природным нитям. Но, увы, они не обладают сразу всем набором положительных свойств натуральных волокон. Теперь понятно, над какими загадками корпят ученые. Например, они сейчас пытаются создать технологию, альтернативную вискозной, Для этого необходимо придумать растворитель для искусственной целлюлозы. Впрочем, некоторые зарубежные фирмы с этой задачей уже справились. И стали выпускать ткани на основе новых волокон, которые имеют несколько экзотические названия - лайоцеллы и карбацеллы. Но пока эти нити уступают по своим свойствам вискозным. А самое главное: лайоцеллы и карбацеллы не очень прочны.
Большое будущее у технологии, которая копирует природный принцип образования паутины и шелка. Технологи стали послушными учениками паучков и червячков. Оказывается, не нужно изобретать что-то невозможное. Достаточно оглядеться вокруг повнимательнее. Ведь в природе все уже есть:
Нынешние технологии получения искусственных волокон достаточно дорогие. И связано это прежде всего с большими энергетическими затратами на производство, образованием большого количества побочных продуктов и отходов во время технологического процесса, которые загрязняют окружающую среду. А это значит, что покупая в магазине искусственную ткань, мы одновременно оплачиваем и затраты на очистку грязного воздуха и вредных стоков. Это в лучшем случае. Если ткань была изготовлена в какой-нибудь "тьмутаракани" третьего мира, то пожалуйте "в довесок" приобрести "кусочек грязи". Обидно, правда? Ведь мы достойны лучшего!
А вот новая "паутинная" технология кроме водяного пара не дает практически никаких побочных продуктов. Представьте - жидкокристаллический раствор при помощи специальной механической обработки сразу превращается в готовые волокна. И не нужно эти волокна еще и дополнительно "мучить" нагревать, вытягивать: Дешево и сердито. Однако ближайшее будущее, считают специалисты, принадлежит смесовым тканям. И натуральным тканям, подвергшимся специальной обработке.
Лидеры в этом деле, конечно же, вездесущие японцы. Они изобрели bio-polishing, "биошлифовку" тканей при помощи вполне безобидных энзимов. Это здорово - никакой вредной химии! А эффект: Получается совершенно гладкая поверхность с меньшим числом выступающих волокон. Нет микроскопических "волосиков-крючков", цепляющихся за кожу. Ткань легко драпируется, струится, становится мягкой наощупь, получает переливчатый блеск. Сначала таким образом японцы шлифовали трикотаж. А впоследствии взялись за лен. Ведь именно льняные волокна обладают самыми лучшими гигиеническими свойствами. В древности лен считали целебной тканью. С его помощью даже лечили проказу:
Впрочем, надо признать, что хлопок и лен сегодня фавориты текстильной промышленности как в дальнем зарубежье, так и в России. Потребители по-прежнему предпочитают натуральные хлопок и лен искусственным тканям. На подиумах наши герои - тоже первые.
Новое поколение тканей так называемые "дышащие изделия". Они способны пропускать не только воздух, но и водяной пар, создавая особый микроклимат для кожи человека. Обычно структура таких тканей многослойна. Используются разные волокна, искусственные и натуральные. Льняные волокна хорошо поглощают воду - около 20 % влаги, испаряемой кожей. При этом ткань не становится мокрой наощупь. Это так важно при изготовлении белья!
Полипропиленовые волокна напротив, отталкивают влагу. Технологи используют сегодня возможности льна и пропилена, соединяя их в одно целое. Ближе к коже прокладывают слой пропиленовых нитей, которые создают ощущение тепла и сухости. А ближе к поверхности ткани накладывают льняные волокна, впитывающие и выводящие наружу влагу. В такой одежде очень уютно и комфортно. Тем более что значительно снижаются электростатические свойства искусственных нитей рядом с приятным соседством льняных, Учеными доказано, что при длительной носке одежды только из искусственных тканей, человек рискует своим здоровьем. Накапливающееся статическое электричество может стать причиной болезней сердца, и в частности, аритмии. Ведь электрические импульсы заставляют наши сердца сокращаться, причем в определенном ритме. А если в этот размеренный ритм вклинивается совершенно посторонний электрический разряд?
И еще одно замечательное свойство льна. Для отдыха на юге лен просто незаменим, потому что содержит вещество лигнин, способное задерживать лишнее ультрафиолетовое излучение. Сегодня в эпоху озоновых дыр и истончения защитного слоя планеты это очень важно. Значит, ткани на основе льна плюс различного рода химические волокна с заданными свойствами - вот универсальная формула одежды будущего. Впрочем, все эти замечательные события происходят где-то там, в дальнем зарубежье. А что же творится в России?
Начнем с не очень приятной новости. Прогноз на ассортимент выпускаемых тканей таков: к 2005 году в целом снизится объем производства хлопчатобумажных тканей и составит 50% от всех изготавливаемых тканей в стране. А к 2010 году и вовсе эта цифра трансформируется в 30%. Только ткани для производства детской одежды останутся на все сто процентов натуральными. Да уникальную сатиновую группу тканей оставят в покое. Традиционное х/б и бязь обязательно дополнятся искусственными волокнами. Даже марля и подкладочная ткани будут лишь на 20% хлопчатобумажными. А жаль, конечно. Стоит ли такими быстрыми темпами, несоразмерными с развитием новых технологий в стране, "разбавлять химией" замечательные отечественные натуральные ткани. Ведь в основном, заводы и фабрики, производящие искусственную вискозу отнюдь не отвечают современным технологическим и экологическим требованиям.
Впрочем, нас утешают лайоцеллами и карбацеллами, которые способны придать натуральным тканям мягкость и шелковистость. К тому же лайоцеллы по своим свойствам похожи на хлопок и производятся по экологически чистой технологии. Что ж, поживем - увидим: А еще отечественные технологии нацелены на полиэфирные волокна. Они придают тканям несминаемость, формоустойчивость, прочность при носке и малый процент усадки. При помощи этих волокон можно создавать ткани с эффектом "лебяжий пух" и "мохер".
Ну, и поливинилхлоридные волокна, которые так не любят экологи всего мира из-за хлора, способного выделяться при нагревании. Хлор очень опасен для кожи. И все же из-за того, что с помощью волокон ПВХ можно создавать ткани с разнообразными модными эффектами поверхности, их допустят в производство. Технологи нам обещают и "повышенную лохматость", если нужно, и жатость-мятость, и всевозможные "пупырышки", и блеск: Иными словами - чего хочешь, выбирай. Однако красота эта будет исключительно искусственной. Похоже, что самые модные в мире сегодня эластановые нити все-таки покорят Россию. Ведь они способны придать четкость силуэта любому костюму или платью.
А нам бы льна побольше к этому искусственному разнообразию. Традиционного, любимого. Россия - страна льна! И просто смешно не воспользоваться этим обстоятельством. Но о замечательной травке с голубыми цветочками российские технологи забыли: А ведь есть шанс стать законодателями мировой льняной моды. Да и зарубежные потребители предпочитают именно эту ткань любой "супернавороченной" искусственной.
Мировые подиумы тоже предпочитают традиционно самые дорогие натуральные и смесовые ткани с заданными свойствами. Конечно, это лен и хлопок во всем их биоразнообразии. Шелк и бархат всевозможных модификаций. Шерсть, обработанная с помощью биошлифовки. Джинса успешно соседствует с твидом. Габардин и джерси, лакированная кожа и платья из жоржета, органзы, сверкающий атлас и пушистый мохер.
Но выделяется особняком среди этого великолепия странный и очень экологичный стиль утиль-шик. Молодые дизайнеры Тара Субкофф и Мэтью Дэмхэв шьют свои рваные изделия без воротников и рукавов украшенные вышивкой из старой, отслужившей свое, одежды. Под стать этой парочке и Мигель Адровера, считающийся основателем утиль-шика. Он использует для своих коллекций все - от формы американского полицейского до обивки старых матрацев, найденных на чердаке собственного дома.
Конечно, можно последовать их примеру и порыться в бабушкином сундуке. Оригинально, практично, экономично, экологично: Но не растайте от ностальгии. Ведь одни названия чего стоят: шевиот, шевро, тафта, бостон, муар, фай, чесуча, эпонж, коверкот: Куда там до них каким-нибудь лайоцеллам и поливинилхлоридам!
Елена ПУТАЛОВА.
Специально для InterModa.Ru