Ученые, обратив внимание на отходы сельхозпроизводства, хотят сократить потребление нефти при изготовлении синтетических тканей. Эксперименты проводятся также с рисовой соломкой. Перья состоят из кератина, то есть белка, который также является основным компонентом чешуи рептилий, рогов и шерсти млекопитающего – и, соответственно, овечьей шерсти.
Главное преимущество куриных перьев заключается в их строении: ячеистая структура с маленькими воздушными вкраплениями делает их особенно эластичными и позволяет им удерживать тепло. Это идеальные качества, которые ученые хотят сохранить в новых тканях. Материал получается не просто "легким как перышко", он имеет все шансы дойти до массового потребителя, поскольку он дешев, прочен, а сырье, которое идет на его производство, является возобновляемым. Кроме того, материал является экологически чистым.
В планах американских ученых производство не только одежды из перьев и рисовой соломки, но также ковровых покрытий для полов, автомобильной обивки и стройматериалов. Но до того как эти материалы поступят в продажу и куры сделают большой шаг в сторону универсальности, скорее всего, пройдет еще несколько лет.
inopressa.ru