Вслед за "Гарри Поттером" стало известно, что в Америке испытали первую в мире мантию-невидимку. Пока устройство имеет ограниченные возможности: его ширина 5 дюймов (13 сантиметров), и оно прячет предмет только от микроволновых лучей.
Но правильность принципа, сформулированного сэром Джоном Пендри, профессором Имперского колледжа в Лондоне, была доказана, и есть надежда, что в ближайшие пять лет станет возможной полная невидимость предметов большего размера. Например, танков.
Лабораторные эксперименты в Университете Дюка, Северная Каролина, финансировало американское разведывательное сообщество. На примере концентрических окружностей из медных колец и метаматериалов – искусственных сплавов – было продемонстрировано, что микроволновые волны можно направить мимо объекта, совсем как воду, обтекающую препятствие.
Когда на устройство направляли луч, датчики не могли "увидеть" предмет, спрятанный в центре, потому что микроволны не отражались.
"Наша мантия позволяет спрятанному объему и самой мантии как бы обладать свойствами пустого пространства, если смотреть на них извне, – сказал профессор Дэвид Смит из Университета Дюка. – Мантия отклоняет микроволновые лучи, так что они текут вокруг "спрятанного" предмета. Это выглядит практически так, как будто там ничего нет. Движение волн напоминает речной поток, обтекающий гладкую скалу".
Маскирующее устройство, о котором сообщили в Science Express, онлайновой версии журнала Science, сконструировал Дэвид Шуриг из Университета Дюка, заявивший, что оно имеет эффект скручивания пространства. "Невозможно легко скрутить пространство, но можно получить такой эффект в электромагнитных полях, используя материалы с нужной характеристикой, – сказал он. – Необходимые материалы довольно сложны".
Он сравнил отклонение микроволн со спицей, которую втыкают в ткань. Нити расходятся в стороны, но не рвутся.
Американская команда создала мантию, следуя электромагнитным спецификациям, сформулированным в конструкторской гипотезе 63-летнего сэра Джона. Искусственные сплавы в метаматериалах реагируют на электромагнитные волны иначе, чем природные материалы.
Сэр Джон заявил: "Настоящей проблемой было создание необычных материалов, необходимых, чтобы устройство работало. Это было сделано за гораздо более короткий период, чем я предполагал. Маскирующее устройство – это лишь демонстрация, показывающая, что можно направить волны куда хочешь".
"Еще многое нужно сделать, – продолжал он, – но я думаю, что через пять лет появится какая-то практическая реализация этой технологии. Она, пожалуй, слишком тяжела для самолета, и сделать невидимыми такие объекты, как здания, будет трудно. Но она идеальна для маскировки танка".
Технология имеет и мирное применение – например, защита чувствительного электронного оборудования от радиопомех. Работу сэра Джона финансировал Исследовательский совет инженерно-физических наук. Ученые не знают, сколько потребуется времени (и возможно ли это вообще), чтобы понять, как сделать устройство, отклоняющее световые волны, но заявили, что их выводы – это "первый шаг на пути к реальному применению невидимости". Перед тем как ученые смогут заставить предмет исчезнуть на наших глазах, надо будет изобрести мантию, которая взаимодействует с волнами разной длины видимого спектра одновременно.
В сообщении говорилось: "Продемонстрированная здесь согласованность между моделью и экспериментом свидетельствует о том, что действительно можно спроектировать метаматериалы по точным спецификациям. Хотя невидимость не идеальна из-за используемых приближений и абсорбции материалов, наши результаты экспериментально демонстрируют механизм электромагнитной маскировки".
На других ученых в этой области произвел большое впечатление тот факт, что результаты получены всего через пять месяцев после того, как было объявлено, что маскировка теоретически возможна. Ульф Леонард из Университета св. Эндрю сказал Science: "Это очень хороший результат. Удивительно, что все это так просто и так эффективно".
Теперь вы это видите
"Человек-невидимка" Герберта Уэллса, 1897 год. Ученый открывает, как помешать своему телу отражать свет, и пользуется этим, чтобы получить власть.
"Зачарованный замок" Эдит Несбит, 1907 год. Кольцо делает племянницу горничной невидимой, но приносит больше печали, чем радости.
"Гарри Поттер" Джей К. Роулинг. Герой получает мантию-невидимку, когда-то принадлежавшую его отцу.
"Хоббит" Дж. Р. Р. Толкиена. Кольцо делает того, кто его носит, невидимым, но становится проблемой в трилогии "Властелин колец".
"Звездный путь". У ромуланов и клингонов есть маскировочная технология, которая делает их космические корабли невидимыми.
"Невидимка". Главный герой фильма, вышедшего в 2000 году, ученый в исполнении Кевина Бейкона принимает сыворотку невидимости и сходит с ума.
inopressa.ru