Дебют заболевания чаще всего приходится на детский и юношеский возраст. Для начала бронхиальной астмы характерно появление приступов удушья на фоне простуды или при контакте со значительным количеством аллергенов. При прогресировании заболевания приступы могут возникать спонтанно, после физической и психоэмоциональной нагрузки, при резкой смене температуры вдыхаемого воздуха, при контакте с резкими запахами, табачным дымом. Развивается, так называемая, неспецифическая гиперреактивность бронхов.
Приблизительно у 86% больных астмой аллергическое воспаление затрагивает также и верхние дыхательные пути, эти пациенты страдают от аллергического ринита. Постоянный отек слизистой оболочки, и повышенная секреция слизи блокируют носовое дыхание. Нос перестает выполнять свои защитные функции – вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли. Больной дышит ртом, и все присутствующие в воздухе аллергены сразу попадают на слизистую оболочку бронхов, что вызывает развитие приступов удушья.
Диагностика бронхиальной астмы проводится врачом аллергологом на основании жалоб больного, данных аускультации (шумное свистящее дыхание с удлиненным выдохом), а также аллергологического обследования и исследования функции внешнего дыхания. Аллергоообследование включет в себя постановку кожных проб с аэроаллергенами (пациентам старше 3,5 лет) и определение в крови общего уровня иммуноглобулина Е и аллергенспецифических IgE-антител. Это позволяет выявить причинные аллергены, контакт с которыми вызывает приступы удушья. Функция внешнего дыхания является обязательным обследованием для больных старше 6-ти лет. Его данные позволяют сравнить скоростные и объемные показатели вдоха и выдоха со среднестатистическими в зависимости от пола, роста, возраста и веса пациента и определить нарушения проходимости бронхов. Исследование функции внешнего дыхания необходимо для правильной постановки диагноза, выбора тактики лечения и контроля за его эффективностью.
Лечение больных бронхиальной астмой начинают с максимального уменьшения контакта с возможными причинными аллергенами. Убирают из квартиры домашних животных, используют только синтетические постельные принадлежности, регулярно проводят влажные уборки в помещении, где спит больной, поддерживают оптимальный режим влажности воздуха от 40 до 60%. Очень сухой воздух при вдыхании травмирует и сушит слизистую оболочку дыхательных путей, а при очень большой влажности в помещении активно начинают размножаться клещи домашней пыли.
Для индивидуального контроля за состоянием дыхательных путей больные астмой могут использовать специальный прибор – пикфлуометр. Это устройство определяет пиковую (максимальную) скорость выдоха. Пикфлурметрия проводится ежедневно утром и вечером, и ее данные заносятся в специальный дневник. Этот дневник позволяет врачу аллергологу оценить насколько эффективным для пациента является проводимое лечение, и своевременно внести коррективы.
Иммунотерапия – один из основных методов лечения бронхиальной астмы. Проводят как специфическую иммунотерапию (введение больному причинного аллергена подкожно в инъекциях или в виде капель под язык), так и различные методы неспецифической иммунокоррекции (аутолимфоцитотерапия, применение различных иммуномодулирующих средств).
Что будет если не лечить астму?
Со временем постоянное аллергическое воспаление мелких бронхов приводит к пневмосклерозу (замещению ткани бронхов грубой соединительной тканью), нарушению кровоснабжения легких, снижению газообмена в легких между кровью и воздухом, развитию эмфиземы легких и хронической сердечно-легочной недостаточности, что приводит к инвалидизации, снижает качество жизни и ее продолжительность. Смерть от бронхиальной астмы может наступить от так называемого астматического статуса: очень сильного и долго не проходящего приступа удушья. Это заболевание необходимо лечить. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет пациентом с бронхиальной астмой жить долгой и полноценной жизнью и не думать о своем заболевании.
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
Адрес медицинского центра "Медстайл-эффект":
Москва, 3-й Самотечный переулок, д.2
Телефон/факс: (095) 780-01-10 (многоканальный)